网站风格个性化
中文 | English
  • 通知公告
相关链接

2017国家大剧院歌剧电影校园展映--《卡门》、《长征》演出通告

发布时间:2017-10-10   来源:上海立信会计金融学院   点击率:
 

为加强高校校园文化建设,创新资助育人模式,拓宽资助育人渠道,中国银行携手全国学生资助管理中心及国家大剧院,联合开展“资助育人文化艺术进校园”2017国家大剧院歌剧电影校园展映上海立信会计金融学院专场活动,精选国内外优质歌剧剧目《卡门》、《长征》制作成高清晰度影片,在我校进行展映,以歌剧电影为艺术载体,培养广大学生文化艺术修养。

中国银行为我校国家助学贷款合作银行,帮助广大学子顺利完成学业。在金秋季节,中国银行又为我校师生带来歌剧电影盛宴,,欢迎广大师生前来观摩。

两校区播放时间、地点及播放影片:

10111330

浦东校区9号楼三楼校园影院

电影歌剧《卡门》

10181330

松江校区学验楼二楼报告厅

电影歌剧《长征》

党委宣传部 校团委 金融学院

2017109日     

剧情概况:

《卡门》

《卡门》是经典歌剧,讲述爱与嫉妒的永恒矛盾。该剧主要塑造了一个相貌美丽而性格倔强的吉普赛姑娘——烟厂女工卡门。

卡门在一次和其他女工的斗殴中遭遇了骑兵队班长堂·何塞。本欲逮捕卡门的堂·何塞被她野性的美貌和桀骜不驯的气质所吸引,不但放走了卡门,还与她坠入情网。在卡门的诱惑下,堂·何塞加入了卡门所有的吉普赛走私犯行列,与卡门一起过上了漂泊的生活。

但好景不长,卡门后来又爱上了意气风发的斗牛士埃斯卡米罗。堂·何塞苦苦哀求她回心转意,但被卡门拒绝了。堂·何塞试图阻挡卡门去找她的新欢。卡门忍无可忍,将原来堂·何塞送给她的戒指从手上摘下,狠狠地丢在地上。堂·何塞用藏在身上短剑刺死了卡门,而后坦白了自己的罪行。

《爱情像只自由的鸟儿》、《斗牛士之歌》等是代表曲目,高潮迭起的音乐与歌唱,让人心潮澎湃。

《长征》

193410月,红军第五次反围剿失败后,红军准备撤离苏维埃联合国的都城瑞金,中央红军某团曾团长和彭政委接到转移的命令时,不忍把伤病员留给敌人。彭政委的爱人洪大夫受命留下来照顾伤员,面临生死离别的夫妻代表离开瑞金和离开的同志,唱出了《我不知道该说些什么》。

湘江战役后,彭政委看着活下来的熟睡中的战士,唱起《寒夜中》,下决心拢住队伍,为理想绝不后退。而后红军夜入遵义城,获得了休整机会。深夜,遵义会议的公告传来,毛委员加入了领导中心,中国革命迎来了历史的转折点。

在敌军围追堵截中,红军一天一夜奔袭两百四十里,在大合唱《奔袭之歌》后一鼓作气夺下泸定桥。红军主力胜利突围。战士平伢子为了战友们的安全,在试吃野菜时不幸牺牲,以一曲《我舍不得离开你们》的咏叹调表达了自己对红军的留恋。

历经艰难险阻,中央红军、红二方面军、红四方面军和陕北红军终于在陕甘边界的会宁胜利会师,彭政委却得知洪大夫被捕牺牲的消息。洪大夫最后的信,激励了战士们,全剧在大合唱《长征万岁》中结束。

分享到: