网站风格个性化
中文 | English

2018年度立信会计产学研基地联合招标课题指南

发布时间:2018-06-11   来源:上海立信会计金融学院   点击率:

 

为彰显会计理论与应用研究并重的特色,着力打造立信会计产学研平台,加强产学研各方的学术交流与合作,进一步提升应用研究能力和为社会提供服务的水平,现经深入实务调研并与合作方沟通,拟定和发布立信会计产学研基地2018年度联合招标课题立项指南。

一、联合招标课题的目录

(一)上市公司实质性控制的执行情况研究

本课题应包括下列研究内容但不限于:

1.研究我国企业会计准则有关实质性控制的相关规定。控制是企业确定合并报表范围的基础。例如,《企业会计准则第33号—合并财务报表》以及应用指南等对实质性控制做出了一些原则性规定。

2.研究国际会计准则委员会与美国监管机构有关实质性控制的相关规范及其与我国的异同。

3.研究上市公司实质性控制的执行情况。针对我国准则未对“分散程度”提供具体量化标准的情形(仅在《企业会计准则第33号—合并财务报表》应用指南提供了持股48%、其他小股东单独持有的有表决权股份均未超过1%,判断为实质性控制的示例),对上市公司实务中实质性控制的执行情况进行调研,结合上市公司其他股东持股情况、董事会席位、一致行动人协议等进行综合分析。

4.研究上市公司实质性控制的判断中存在的主要问题。例如,是否存在持股比例低于30%甚至低于20%但仍判断为实质性控制的情况?或者,其他股东未高散分散但仍判断为实质性控制的情况?判断依据是否充分?

5.根据我国现存的问题,结合国际经验,提供具有可操作性的建议。

(二)上市公司商誉减值与披露研究

本课题应包括下列研究内容但不限于:

1.研究我国企业会计准则有关商誉减值的会计规范及披露要求。例如,企业会计准则要求,企业合并所形成的商誉至少应当在每年年度终了进行减值测试,并对商誉减值测试过程、参数等信息进行详细披露。

2.研究国际与美国会计准则委员会有关商誉减值的会计规范与披露要求及其与我国的异同。

3.研究上市公司商誉减值及披露情况。选取研究样本(例如可以选取存在巨额商誉的上市公司,或者商誉发生过大额减值的上市公司,或者某特定行业的上市公司等),对商誉相关的信息进行统计和分析,识别商誉确认、减值及其披露的主要影响因素。

4.研究上市公司商誉减值及披露存在的主要实务问题。例如,未充分披露主要集中在哪些信息缺失、披露的参数是否不合理?通过目前誉披露的信息,是否可以发现减值测试存在的问题?

5.研究上市公司商誉减值的审计风险与应对。对审计关键事项段中商誉减值的披露情况进行统计与分析,识别目前审计师的风险应对是否恰当与合适?

6.针对目前我国上市公司商誉减值与披露的问题,结合国际经验,提供具有可操作性的建议。

(三)新金融工具准则下上市公司持有非上市股权投资的公允价值估值研究

本课题应包括下列研究内容但不限于:

1.研究企业会计准则、国际财务报告准则(IFRS)、美国公认会计原则(US GAAP)关于非上市股权公允价值计量的相关规定和差异。

2.对已经开始实施企业会计准则、IFRSUSGAAP中新金融工具准则的境内外上市公司的财务报告进行调研。研究其采用的非上市股权投资公允价值估值的方法。

3.与有关估值专家进行沟通,研究如何将现行普遍采用的评估方法和公允价值计量准则有关的估值要求相结合,且能够满足公允价值计量准则和新金融工具准则关于非上市股权投资有关的披露要求。

4.对即将于2019年开始实施新金融工具准则的国内上市公司,针对如何进行非上市股权投资公允价值评估,结合我国的实际情况,提供具有可操作性的建议。

(四)新金融工具准则下上市公司有关预期信用损失计量研究

本课题应包括下列研究内容但不限于:

1.研究企业会计准则、国际财务报告准则(IFRS)、美国公认会计原则(US GAAP)、关于预期信用损失计算的相关规定和差异。

2.研究巴塞尔新资本协议相关规定中有关预期信用损失的计算方法。

3.研究巴塞尔和会计准则关于预期信用损失计算的差异比较。

4.对已经开始实施企业会计准则、IFRSUSGAAP中新金融工具准则的境内外金融机构的财务报告进行调研。研究其对各类金融工具的预期信用损失的计算模型。其中相关金融工具主要包括商业银行发放的贷款、各类企业持有的金融债、公司债、商业银行的贷款承诺、财务担保等。

5.对于结合巴塞尔系统数据进行预期信用损失计算的商业银行,调研其具体如何利用巴塞尔系统中的数据,计算企业会计准则所要求的预期信用损失。

6.对即将于2019年开始实施新金融工具准则的国内上市公司,针对如何进行预期信用损失的计算,结合我国的实际情况,提供具有可操作性的建议。

(五)基于年报问询函及IPO问询函的上市公司审计风险研究

本课题应包括下列研究内容但不限于:

1.汇总近三年(201620172018)上交所、深交所发布的上市公司年报问询函及证监会发布的IPO问询函。

2.分行业分析上述问询函中关注的主要会计或审计问题、被提及的主要科目、适用的主要指标。

3.区分年报问询函、重组问询函、IPO问询函的各监管重点的不同,研究不同审计业务下各行业存在的主要审计风险。

4.针对问询函提及的审计风险,会计师事务所应当如何应对。

(六)审计抽样在上市公司财务报表审计中的应用研究

本课题应包括下列研究内容但不限于:

1.研究美国、欧洲、中国现行审计准则中关于审计抽样标准和抽样方法的异同。

2.现行我国大型会计师事务所使用的审计抽样模型和抽样方法研究。

3.统计抽样和非统计抽样在财务报表审计中的适用性研究。

4.我国现行审计抽样标准需要更新、细化的领域。

除上述课题目录外,年度中应企业或监管部门的要求,可能针对其迫切需要解决的问题增设新的研究项目。

二、联合招标课题的组织方式

联合招标课题研究采用课题组方式。根据自愿原则组成课题组,课题组规模一般不少于3人(包括课题组负责人)。课题组负责人及主要成员要求具有较好的研究基础和理论联系实际的研究能力,能够承担并完成研究项目。课题组要求学科背景结构合理、富有创新和团结协作精神,且能够深入实际进行调研。课题团队成员除专业教师之外,还应包括基地实务专家以及相关专业的硕士生和本科生,以加强校企合作研究,提升师生的应用研究能力。

三、联合招标课题的经费资助

由课题委托方共同对联合研究课题给予经费支持,每项课题资助经费为4万元,其中包括课题组举行中期交流以及课题结项专家评审等有关支出。资助经费分阶段下拨到各课题组:项目启动时划拨总经费的50%,项目结题后划拨总经费的另50%,经费使用需严格按照上海立信会计金融学院有关科研经费管理办法执行。

四、联合招标课题的申报程序

联合招标课题研究由课题组负责人组队,并于2018622前将产学研基地联合招标课题申报书(一式三份)送往会计学院(松江校区序伦楼813室),并将项目申报书电子版发至邮箱: jiang @lixin.edu.cn。项目申报书统一使用《立信会计产学研基地联合招标课题申请书》,见附件。

五、联合招标课题的立项程序

由会计学院负责统一受理课题申报,经立信会计产学研基地管理委员会组织专家评审后予以立项并公布。

六、联合招标课题的结项标准

课题研究周期一般为1年,期间由立信会计产学研基地管理委员会组织中期检查。课题结项应同时完成以下事项:

1.各课题组应完成一份2万字及以上的咨询报告,内容要求理论联系实际,结合企业实例或采用数据分析等形式,能为企事业单位及监管部门实务提供政策性建议和解决方案;

2.课题组在项目研究进程中需与校外专家进行中期交流,听取专家的意见和建议,并做好相应的记录;

3.课题组需在产学研基地安排下举行一次由校外专家与本校师生共同参与的专题研讨会;

4.最终研究成果需由产学研基地组织专家出具鉴定报告,或直接提交资本市场有关监管部门;开发的实验项目需经使用部门测试并通过产学研基地组织的专家评审与验收。

七、联系方式

联系人:姜碧莹

电话:(8621)67705486

邮箱:jiang@lixin.edu.cn

立信会计产学研基地联合招标课题申请书

立信会计产学研基地

20186月8日  

   

分享到: